Почему нельзя быстро стать красивым?

Наш организм каждую секунду испытывает на себе воздействие множества факторов внешней и внутренней среды. Извне на него действует ультрафиолетовое излучение, температура окружающей среды, электромагнитные и радиоизотопные излучения, ультразвуковые колебания; однако и изнутри не все спокойно: ионы тяжелых металлов из воздуха, молекулы оксидативного стресса, некачественные продукты питания, стресс – перечислять можно долго. 

Все эти факторы являются причинами первичных нарушений функционирования организма человека и могут и не стать причиной какого-либо конкретного заболевания, но именно они приводят к изменениям в метаболизме, способствующим развитию различных эстетических дефектов и старению организма в целом.

В подавляющем большинстве случаев выраженных нарушений, требующих специализированной коррекции определить не удается, а эстетические дефекты есть. 

Вот здесь и находится сфера работы эстетической медицины и антивозрастной терапии, или косметологии. 

Но только не косметологии в привычном понимании большинства наших пациентов: морщина – надо поставить филлер, сухая кожа – давайте накачаем ее гиалуроновой кислотой, лишний жир – давайте его расплавим липолитиками, а косметологии, которая первоначально сосредоточит свои усилия на устранении причины развития и профилактике проблемы, и, лишь затем, обеспечит ее эффективную коррекцию.

Общими причинами развития большинства эстетических дефектов является нарушение работы клеток кожи и подкожно-жировой клетчатки. 

В основе лежат два протекающих параллельно процесса:

  • накопление в клетках оксидативных молекул и иных токсичных продуктов метаболизма и 
  • недостаточность микроциркуляторного русла сердечно-сосудистой системы. 

Когда описанные процессы приобретают массовый характер на каком-либо участке ткани – развивается эстетический дефект, приводящий пациента в сферу косметологии.

И, обогатившись информацией с различных форумов и обещаниями рекламы быстрых результатов, наш пациент пытается убедить специалиста в области косметологии, что ему нужно быстро, эффективно и надолго решить его проблему процедурой, которая дала такой хороший и быстрый результат у подруги/в рекламе/у блогера.

Проблема заключается в том, что процедуры, которые сами по себе несут быстрый и выраженный результат базируются на получении интенсивного ответа организма пациента на эту процедуру – лазерная шлифовка – регенерация, установка нитей – рост коллагенового каркаса и т.д. 

Но если клетки кожи не в состоянии вырабатывать коллагеновый каркас и регенерировать? Ведь первоначально пациент пришел с эстетическим дефектом, которому предшествовало нарушение на клеточном уровне? Что мы можем хотеть от клеток теперь? 

Этими вопросами специалист должен задаться в первую очередь и доступно озвучить их пациенту, когда последний настаивает на какой-либо интенсивной процедуре. Что будет, если организм не справится? В лучшем случае – очень слабый эффект от процедуры.

Комплексность подхода в косметологии, работа с пациентом не с позиции «клиент всегда прав», а с системным последовательным подходом к решению эстетических дефектов позволяет избегать сложностей, связанных с недостаточным результатом от тех или иных методик, минимизировать возможные осложнения эстетической коррекции, обеспечить длительный накопительный результат и поддержку общего здоровья пациента, и высокое качество его жизни.